Получай новости первым

Четыре недели спецоперации ранят экономику России

Avatar Алексей Калошин 25.03.2022

Спецоперация России на Украине 24 февраля вызвало масштабные санкции, которые вырвали страну из глобальной финансовой структуры и заставили ее экономику пошатнуться.

За месяц российская валюта потеряла большую часть своей стоимости, а ее облигации и акции были выброшены из индексов. Ее народ испытывает экономическую боль, которая, вероятно, продлится долгие годы.

Ниже приведено, как прошедший месяц изменил экономику России и ее мировое положение:

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БОЛЬ

По данным Всемирного банка, в 2020 году Россия занимала 11-е место в мире по величине экономики. Но к концу этого года она может занять не более 15-го места по курсу рубля на конец февраля, считает Джим О’Нил, бывший экономист Goldman Sachs, который ввел аббревиатуру БРИК для описания четырех крупных развивающихся экономик-Бразилии, России, Индии и Китая.

Прогнозы экономистов за пределами России еще более мрачны. Институт международных финансов прогнозирует сокращение на 15% в 2022 году, а затем сокращение на 3% в 2023 году.

«В целом, наши прогнозы означают, что текущие события сведут на нет экономические выгоды примерно за пятнадцать лет», — говорится в записке IIF.

ИНФЛЯЦИЯ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ПЫЛЬ

С момента вступления в должность в 2013 году самым большим триумфом главы центрального банка Эльвиры Набиуллиной стало сдерживание инфляции с 17% в 2015 году до чуть выше 2% в начале 2018 года. Поскольку ценовое давление росло в постпандемические месяцы, она бросила вызов промышленникам, повысив процентные ставки восемь месяцев подряд.

Набиуллина также сопротивлялась призывам в 2014-2015 годах к контролю над капиталом, чтобы остановить отток капитала после аннексии Крыма.

Но эти достижения были разорваны в клочья менее чем за месяц.

Годовой рост цен ускорился до 14,5% и должен превысить 20%, что в пять раз превышает целевой показатель. Инфляционные ожидания домохозяйств на предстоящий год выше 18%, что является 11-летним максимумом.

В то время как панические покупки частично объясняют это, слабость рубля может повысить ценовое давление.

Поскольку резервы России были заморожены за рубежом, Набиуллина была вынуждена более чем удвоить процентные ставки 28 февраля и ввести контроль за движением капитала. Теперь центральный банк ожидает, что инфляция вернется к целевому показателю только в 2024 году.

ИСКЛЮЧЕНИЕ ИНДЕКСА

Санкции вынуждают поставщиков индексов вытеснять Россию из бенчмарков, используемых инвесторами для направления миллиардов долларов на развивающиеся рынки.

JPMorgan  и MSCI являются одними из тех, кто объявил, что они удаляют Россию из своих индексов облигаций и акций соответственно.

Позиции России в этих индексах уже пострадали после первого пакета западных санкций в 2014 году, а затем в 2018 году, после отравления бывшего российского шпиона в Великобритании и расследования предполагаемого вмешательства России в выборы в США в 2016 году.

31 марта вес России будет обнулен почти всеми основными поставщиками индексов.

РАЗРЫВ РЕЙТИНГОВ

Когда началась спецоперация России, страна имела желанный кредитный рейтинг «инвестиционного уровня» с тремя крупными агентствами S&P Global, Moody’s и Fitch.

Это позволило ей брать кредиты относительно дешево, и дефолт по суверенному долгу казался отдаленной перспективой.

За последние четыре недели Россия пережила крупнейшее сокращение суверенного кредитного рейтинга. Сейчас она находится в нижней части рейтинговой лестницы, что указывает на неизбежный риск дефолта.

ПРОБЛЕМЫ С РУБЛЕМ

Месяц назад среднегодовой курс рубля составлял 74 доллара за доллар. Торги на разных платформах показали достаточную ликвидность и узкие спреды bid/ask, ожидаемые для основной валюты развивающихся рынков.

Все изменилось. Поскольку центральный банк лишился значительной части своих валютных резервов, рубль упал до рекордных минимумов более 120 за доллар на местном уровне. В оффшорной торговле он упал до 160 за доллар.

Поскольку ликвидность иссякла, а спреды bid/ask расширились, ценообразование на рубль стало бессистемным. Обменный курс еще не нашел баланса на — и оффшоре.

А что вы думаете о том, как спецоперация повлияла на экономику? Этот вопрос вы можете обсудить вместе с нами в нашем телеграмм чате —  https://t.me/hitecherruchat, а также в паблике — https://vk.com/hitecherru.

 6 total views

Сообщение Четыре недели спецоперации ранят экономику России появились сначала на hitecher.

Cackle
Похожие статьи
Для чего нужен сайт малому бизнесу?
Для чего нужен сайт малому бизнесу? Хочу сайт за 5000 или «что посеешь, то и пожнёшь»
Контент-план для личного блога
Контент-план для личного блога На примере блога для путешествий