Получай новости первым
Какое будущее у рынка РФ?

Какое будущее у рынка РФ?

Алексей Калошин Алексей Калошин 07.01.2024

В свете последних событий экономический сектор РФ испытывает прямо в данную минуту ряд концептуальных изменений. Ситуация развивается стремительно. Рынок меняется у нас на глазах, каждый его участник предпринимает всё новые шаги. Никто сейчас всерьез не берется просчитывать риски и исходы событий. Предсказать правильность выбранных решений всех отделений регулятора рынка в России сложно.

На текущий момент ряд принятых мер правительства РФ, в частности МИНФИНа и ЦентрБанка выглядит, как попытка адаптироваться к неожиданным поворотам судьбы, сгладить последствия единовременных потерь, подчеркиваю единовременных, так как ещё довольно длительный период неизбежен общий ущерб от разрыва экономических связей, так долго встраиваемых предпринимателями и бизнесменами, всеми силами сократить отток капитала из российских компаний, не допустить утраты контроля за соблюдением участниками всех норм и правил. Все эти действия уж точно не выглядят, как строительство новой экономики с долгосрочными перспективами. Проще сказать, что это выглядит как паника. Так ли это?

Давайте разберём принятые меры и попытаемся найти хоть какие-нибудь логические связи. Рассмотрим экспорт
По данным доклада Росстата доклада Росстата, опубликованного, как назло, от 23 февраля 2022 года, в 2021 году Россия экспортировала товаров на 492 млрд. долларов США, из них:

54,3% составили топливно-энергетические товары (11% из них – природный газ, а 22% — нефть сырая и газовый конденсат)
10,4% металл и металлические изделия
7,7% продукция химической промышленности, в т.ч. 1,6% удобрения
7,3% продовольственные товары, из которых 2,3% — зерно
3,5% древесина и целлюлозно-бумажные изделия

По оценкам многих экспертов разных финансовых организаций уровень ВВП России ждёт резкого падения в связи с сокращением экспорта по понятным нам причинам. Да и чего лукавить, сам регулятор нам об этом говорит. Разность лишь в оценке процентов сокращения, отрицательного роста, как принято говорить в серьезных компаниях. Но осмелимся предположить, что в будущем последуют непредвиденные сокращения доли экспорты на мировом рынке из-за всё новых ходов правительства. Рассмотрим в частности популистское решение продавать газ (а возможно и не только газ) за нацвалюту ради спасения курса рубля и замедления темпов его падения. В народе это восприняли с энтузиазмом, но не будем спешить с выводами. Напомним, любое вмешательство государства в рыночные отношения всегда характеризуется ограничениями для участников рынка.

Стоит ожидать уход крупных игроков в серую зону и отчуждения себя ради сохранения личной выгоды. Но осуждать такие намерения, так как в этом и есть концепция капиталистических отношений в наши дни.

Следующее решение, которое определенно вызывает интерес, по призыву государственного аппарата к развороту торгово-экономических отношений в сторону Азии мы бы охарактеризовали наивным. По сути это поиск альтернативы, а никак не концепция, направленная на новую прибыль. К тому же быстро выстроить новые отношения, согласовать первые контракты, провести крупные сделки не получится. Азиатский рынок известен высокой плотностью конкуренции и постоянно развивающимися направлениями. И вот совсем недавно регулятор заявил, что собирается рассматривать правила по торговле с рядом государств в цифровой валюте, там где это уже принято законом и внедрено в структуру рынка. Но это уже другая статья на нашем сайте, о которой выскажем собственное мнение.

 11 total views,  11 views today

Cackle
Похожие статьи
Для чего нужен сайт малому бизнесу?
Для чего нужен сайт малому бизнесу? Хочу сайт за 5000 или «что посеешь, то и пожнёшь»
Контент-план для личного блога
Контент-план для личного блога На примере блога для путешествий